请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

5188财富网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 14|回复: 0

соцсети россия новости - 05/03/19

[复制链接]

2

主题

2

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2019-3-5 14:15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

В начале февраля на форуме "Деловая Россия" Владимир Путин поддержал предложение о сокращении банковских комиссий по эквайрингу. Участники торговых ассоциаций восприняли это как сигнал к действию и направили в ФАС заявление о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Visa и MasterСard. РИА Новости выяснило, чем это грозит операторам платежных систем и как изменятся цены в магазинах, если регулятор предпримет соответствующие меры.

Недобросовестная конкуренция
Совместное обращение в ФАС (копия есть в распоряжении РИА Новости) направили Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), розничной (АКОРТ) и электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Основная претензия в том, что Visa и MasterСard, пользуясь монопольным (около 90 процентов) положением на российском рынке электронных средств платежей, незаконно устанавливают разную межбанковскую комиссию (МБК) по эквайрингу для конкурирующих отраслей и в зависимости от типа выпускаемых карт.

Торговая уступка – то, что продавец платит банку за услугу эквайринга, – состоит из комиссии платежной системы (Visa, MasterСard и других), комиссии эквайрера (банк, чей терминал стоит в торговой точке) и межбанковской комиссии (ее получает банк, выпустивший платежную карту клиента). И вот на МБК приходится до 70 процентов общего объема уступки.

Visa не раскрывает эти данные, но по MasterСard они известны. Для предприятий быстрого питания МБК – 0,5 процента каждой транзакции, для продавцов продовольствия – 1,3 процента, детских товаров – 1,2 процента, АЗС – 1-1,3 процента в зависимости от оборота. Суммарно торговые уступки для ретейла доходят до 2,2-2,4 процента.

Но и это еще не все. Некоторые крупные банки, заключая договоры обслуживания с лидирующими по обороту ретейлерами, устанавливают торговую уступку ниже МБК. А убыток по комиссии эквайрера компенсируют доходом от выпуска банковских карт.

В результате страдают маленькие банки (неспособные предложить ретейлеру те же условия) и небольшие розничные магазины, для которых общие ставки эквайринга получаются выше, чем для более крупных конкурентов. Антимонопольное законодательство трактует это как недобросовестную конкуренцию.

В беседе с РИА Новости представители АКОРТ объяснили, что определить конкретный вклад каждого фактора в итоговую стоимость продукции практически невозможно. Тем не менее ограничения в любом случае дадут положительный эффект.

"Снижение ставки по эквайрингу способствует сдерживанию розничных цен и в торговых сетях, и в малом торговом бизнесе, поскольку устраняет дискриминацию по признаку размера бизнеса", – считают в АКОРТ.

Интернет в минусе
Представители интернет-торговли жалуются, что для них общие ставки эквайринга и вовсе доходят до трех-четырех процентов.

Так происходит, потому что в этой сфере у операторов платежных систем монополия – подавляющее большинство интернет-покупок оплачивается банковскими картами, а не наличными курьеру.

"Именно к такому положению дел и приводит монополия: когда все экономические показатели указывают на то, что необходимо снижать комиссии, а они сохраняются на прежнем уровне. Это называется монопольно высокой ценой. В данном случае на электронные средства платежа", – сетует президент АКИТ Артем Соколов.

Выходит, что сдерживание цен интернет-ретейлеров за счет более высоких ставок по эквайрингу также оборачивается недобросовестной конкуренцией. Если же ставки равны для всех отраслей торговли вне зависимости от оборота, сферы деятельности и бизнес-модели, сформируется гораздо более конкурентная среда. Что, несомненно, положительно скажется на ценообразовании.

Встать, суд идет
Эксперты подсчитали, что в случае, если ФАС примет сторону торговых ассоциаций, общий штраф для Visa и MasterСard может достичь 33 миллиардов рублей. Если же операторы систем откажутся платить, регулятор имеет право взыскать эти деньги через суд.

Однако, скорее всего, ФАС наложит на платежные системы не оборотный штраф, а обычный – от 300 тысяч до миллиона рублей. И вместе с тем вынесет предписание о снижении тарифов. По крайней мере, именно на это больше всего надеются инициаторы разбирательства.

"Мы рассчитываем, что антимонопольная служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, все признаки которого налицо, и вынесет предписание о снижении тарифов до уровня 0,2-0,3 процента".

В беседе с РИА Новости представители регулятора подчеркнули, что делать какие-то выводы по поводу нарушения антимонопольного законодательства платежными системами Visa и MasterСard пока рано – документ только поступил в ведомство и будет изучен в срок до трех месяцев.

В Visa и MasterСard получили запрос от редакции, но ситуацию не прокомментировали.

Подробности на сайтах:
http://gkprimavera.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=1816
http://ruscigars.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=profile_view&UID=5508
https://profitehnika.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=profile_view&UID=2047
http://www.zhivulegko.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=profile_view&UID=49743
http://pmd-samara.ru/communication/forum/user/51372/
http://linbao.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=3546
https://nochnye-grezi.ru/forum/user/3649/
http://lablife.ru/forum/user/63504/
http://b-buh.ru/communication/forum/user/2026/
http://ruscigars.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=4799
It is very difficult to discover a service which offers receiving quick loans on
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|5188财富网

GMT+8, 2019-3-19 03:32 , Processed in 0.074314 second(s), 26 queries .

Software by Discuz! X3

© 2001-2013 SKIN BY DSVUE

快速回复 返回顶部 返回列表